AllgemeinWissenswertes

Wie oft kann ein Huhn ein Ei legen?

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H├╝hner k├Ânnen ├Ąu├čerst produktiv sein
H├╝hner produzieren am laufenden Band Eier. Verst├Ąndlich also, dass immer mehr Menschen dar├╝ber nachdenken, selber H├╝hner zu halten.

H├╝hner legen auf ihrem H├Âhepunkt bis zu einem Ei pro Tag. Dies liegt daran, dass der Prozess der Eibildung 24-26 Stunden pro Ei dauert.

Die Eier werden von innen nach au├čen geformt, beginnend mit dem Eigelb, dem Eiwei├č und der Schale. Der gr├Â├čte Teil des Prozesses ist die Bildung der Eierschale. Dieser Prozess nimmt bis zu 20 Stunden in Anspruch und ben├Âtigt 4 Gramm Kalzium.

 

 

Und wie genau machen H├╝hner Eier?

Die Magie hinter jedem Frischei ist ein 24-26-Stunden-Prozess, wobei ein Gro├čteil der Arbeit ├╝ber Nacht geschieht. Auf dem H├Âhepunkt im ersten und zweiten Jahr k├Ânnen gute Legehennen bis zu einem Ei pro Tag legen.

 

 

 

Die Eierschale: Aufwendig und ├Ąu├čerst robust
Es ist allgemein bekannt, dass die Eierschale ├Ąu├čerst robust ist. Kein Wunder also, dass es im Prozess der Eierbildung der aufwendigste Teil ist.

Der gr├Â├čte Aufwand f├╝r die Legehenne ist die Herstellung der Eierschale. Die Schale sch├╝tzt das Eigelb vor sch├Ądlichen Bakterien und h├Ąlt das K├╝ken oder das Eigelb sicher. Die Hennen verbringen einen Gro├čteil der Zeit mit der Eibildung, um sicherzustellen, dass die kalziumreiche Schale stark und sch├╝tzend ist. Wenn die Lichter aus sind und die Hennen schlafen, dann geschieht der gr├Â├čte Teil dieser Arbeit im inneren des K├Ârpers.

Die Tatsache, dass die Schalen nachts entstehen, wird deutlich, wenn man die Zeitachse der Eibildung betrachtet. Wenn eine Henne zum Beispiel um 7 Uhr morgens mit dem Prozess begann, w├╝rde sie die Eierschale gegen 12 Uhr zu produzieren beginnen und 20 Stunden lang w├Ąhrend des Abends und der Nacht daran weiterarbeiten.

H├╝hner schlafen nachts und fressen nicht, weshalb sowohl gro├č- als auch kleinteiliges Kalzium in der Ern├Ąhrung wichtig sind. W├Ąhrend des gesamten Prozesses der Eibildung nehmen die Hennen N├Ąhrstoffe aus dem Futter in das Ei und die Schale auf. Vollwertiges Komplettfutter f├╝r H├╝hner enth├Ąlt beide Formen von Kalzium, sodass die Hennen die N├Ąhrstoffe erhalten, die sie w├Ąhrend des gesamten Prozesses ben├Âtigen.

 

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Wie entsteht ein Ei?

Eine Henne hat nur einen Eierstock und einen Eileiter. Trotzdem kommt es alle 24-26 Stunden zu einem Eisprung. Das Ei eines Huhnes entsteht im Eierstock und im Eileiter. Wenn die Henne zuvor von einem Hahn begattet wurde, bildet sich aus einer Eizelle ein Embryo. In 21 Tagen der Brut reift dieser im Ei zu einem K├╝ken heran. Aber auch wenn die Henne nicht begattet wurde, bildet sich das Ei, wie wir es kennen.

 

Eigelbabgabe (1/2 Stunde):

Jedes weibliche K├╝ken wird mit tausenden von unreifen Eizellen geboren. Bei den meisten H├╝hnern beginnen die Eizellen sich zu Dottern zu entwickeln, wenn die Henne 18 Wochen alt ist. Sobald ein Dotter zur Entwicklung ausgew├Ąhlt wurde, verbringt es die n├Ąchsten 10 Tage damit, sich zu vergr├Â├čern. Wenn es Zeit f├╝r das Freilassen des Dotters ist, bricht er aus seiner Schutzmembran aus und f├Ąllt in das Infundibulum oder den Anfang des Eileiters. Diese Freisetzung dauert etwa eine halbe Stunde.

 

Entstehung des Eiwei├č (3 Stunden):

Wenn das Ei in den Fortpflanzungstrakt der Henne eintritt, beginnt die Bildung des Eiwei├čes, beginnend mit einer klaren, sch├╝tzenden Dotterh├╝lle, die als Dotterhaut bezeichnet wird. Wenn das Eigelb in die Magnum eindringt, bilden Schichten dicker und d├╝nner Proteine das Eiwei├č. Wenn der Inhalt den Eileiter hinunterwandert, dreht er sich. Diese Drehbewegung verursacht die Bildung der Chalazae oder der wei├čen, fadenf├Ârmigen St├╝cke, die Sie in einem Ei sehen. Die Aufgabe der Chalazae ist es, das Eigelb in der Mitte des Eies zu halten, anstatt an der Schale zu kleben.Es wird eine Eiform gebildet (1 Stunde):

Kurz bevor das Ei in die Schalen-Dr├╝se eintritt, verbringt es eine Stunde im Isthmus. Dort werden die innere und ├Ąu├čere Schalenhaut um das Eiwei├č herum angebracht und der Inhalt beginnt die erwartete ovale Form anzunehmen.

 

Wie entsteht ein Ei?
Die Eierschale wie wir sie kennen: Robust und extrem aufwendig f├╝r die Henne in der Herstellung.

Wie bildet sich die Eierschale? (20 Stunden):

Der wichtigste Teil des Eibildungsprozesses findet in der Geb├Ąrmutter oder der „Schalendr├╝se“ der Henne statt. Das sich entwickelnde Ei verbringt ca. 20 Stunden in der Schalendr├╝se, wo sich die Schale bildet und w├Ąhrend der letzten 5 Stunden Eischalenfarbe hinzugef├╝gt wird.

Die Schalenbildung nimmt die meiste Zeit in Anspruch. Es ist wichtig, dass die Henne mit einem Futter gef├╝ttert wird, das die richtige Ern├Ąhrung enth├Ąlt, damit sie die N├Ąhrstoffe erh├Ąlt, die sie braucht, um die Eierschale so stark wie m├Âglich zu machen. Eine feste Schale ist die beste Verteidigung gegen Bakterien, die versuchen, in das Ei zu gelangen.

F├╝r die Bildung der Eierschale werden ca. 4 Gramm Kalzium pro Schale ben├Âtigt. 2 Gramm davon m├╝ssen aus dem Futter der Henne stammen. Wenn die Henne nicht gen├╝gend Kalzium im Futter hat, um die Schalenproduktion zu unterst├╝tzen, wird sie das ben├Âtigte Kalzium aus ihren Knochen erhalten.

Um Legehennen zu helfen, stark zu legen und stark zu bleiben, ist ein vollwertiges Legehennenfutter wichtig. Dieses ist mit Vitamin D und Mangan angereichert, um eine Kalziumquelle zu schaffen, die mit der Zeit freigesetzt wird, um die Hennen nachts mit Kalzium zu versorgen, wenn sie es am meisten brauchen.

Bei Rassen, die farbige Eier legen, werden Pigmente, die Porphyrine genannt werden, von den Zellen innerhalb der Geb├Ąrmutter abgesondert, um den Eierschalen w├Ąhrend der letzten 5 Stunden der Schalenbildung Farbe zu verleihen. Blaue Eierschichten f├╝gen schon fr├╝h im Prozess der Schalenbildung Pigmente hinzu, weshalb diese Schalen durchgehend blau sind. Eine Kombination aus blauen und braunen Pigmenten ergibt eine gr├╝ne Schalenfarbe. Hennen, die wei├če Eier legen, produzieren w├Ąhrend der Schalenbildung keine Pigmente.

 


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Eibl├╝te (Sekunden):

Das geformte Ei wandert in den Vaginalbereich, wo das Ei beim Durchgang durch die Schale mit der Eibl├╝te versehen wird. Die Eibl├╝te, oder die Kutikula, ist ein Schutzmantel, um das Ei vor Bakterien zu sch├╝tzen. Der Schale wird auch ein nat├╝rliches Gleitmittel hinzugef├╝gt, um einen sicheren Austritt durch die Kloake zu gew├Ąhrleisten.

Etwa 30 Minuten nach der Eiablage wird das n├Ąchste Eigelb aus dem Eierstock freigesetzt und der Prozess wiederholt sich.

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